Виды туберкулеза: виды, симптомы, диагностика

Туберкулез до сих пор является одной из самых распространенных в мире инфекционных заболеваний. Этот недуг поражает в основном неблагополучную по социальным показателям часть населения. Риск заразиться повышается при низком уровне жизни: недоедании, антисанитарии, отсутствии вакцинации. И в тоже время, как показывает практика, подхватить туберкулез может любой человек.

Возбудителем туберкулёза являются аэробные бактерии – палочки Коха, устойчивые к воздействию внешних факторов.

Важно! Заболевание угрожает человеку любого пола и возраста. Важно в короткие сроки выявить заболевание и приступить к лечению. В этой статье будет подробно освещены симптомы туберкулеза.

 Симптомы туберкулеза лёгких.

Болезнь заявляет о себе уже после образования очагов поражения. В начале же туберкулез проходит без выраженной симптоматики.

При появлении таких симптомов как интоксикация, утомляемость, вялость нужно обратиться к терапевта и сделать флюорографию, если она не была сделана в ближайшие пол года. Такие симптомы бывают при туберкулезе – это результат выхода продуктов жизнедеятельности палочки Коха и разложившейся ткани лёгкого.

Так как такой симптом не манифестирует о наличии туберкулеза, его диагностика у взрослых бывает затруднительной. Ведь эти состояние могут возникнуть и при других проблемах со здоровьем. Интоксикация при туберкулёза сопровождается признаками:

  • Постоянная усталость;
  • Апатия к окружающим событиям;
  • Вялость, потливость, мышечная слабость;
  • Бледность, потеря аппетита, вес уходит;
  • Частое сердцебиение;
  • Субфебрильная температура тела, бывает лихорадка;
  • Отсутствие менструации.
При запущенной форме болезни может появиться симптом утолщения концевых фаланг пальцев, так называемые «барабанные палочки». Такое проявление возникает у взрослых заболевших. Также туберкулез характеризуется бронхолегочными признаками, усиливающимися по мере прогрессирования болезни.

Кашель. Этот симптом обычно беспокоит утром после пробуждения и вечером. С ухудшением состояния кашель становится приступообразным. Отделяется вязкая прозрачная пенистая мокрота. Характер кашля, количество отделяемой слизи зависит от степени развития болезни.

  • Кровохарканье свидетельствует о развитии инфильтратов. Отделяемая слизь имеет кровяные прожилки или кровь. Если её объём более 50 мл – произошёл разрыв сосуда в лёгком, что привело к кровотечения. Либо, если это каверозная форма туберкулеза, произошёл разрыв каверны.
  • Одышка. Этот симптом происходит из-за уменьшения дыхательной поверхности легкого, произошедшее вследствие повреждения. Одышка характерна для всех видов туберкулеза, кроме очаговой формы и туберкуломы. Одышка усиливается при сердечной легочной недостаточности, плевра попала под воздействие деструктивных процессов заболевания.
  • Боль в грудине. Этот симптом говорит о том, что туберкулез задействовал плевру. Болит чаще всего в верхних отделах лёгкого. Ощущения могут быть колющими или тупыми, обостряться при вдохе и кашле.

Если в плевральной области скопился экссудат, дыхание ограничивается, вместе с тем болевые ощущения затухают. Однако боль появляется, как только экссудат рассосется.

Нелегочные формы туберкулеза в стадии интоксикации проявляют себя также, как и легочные. Дальнейшая клиническая картина развивается в зависимости от пораженного органа.

Формы, стадии, виды заболевания.

В девяти случаях из десяти туберкулез поражает легкие, остальные случаи – внелегочная форма.  Симптомы болезни разнятся в зависимости от формы и стадии. Медицина описывает три стадии легочного туберкулеза:

  1. Первичное поражение. Симптоматика проявляется обычно у младенцев или людей с ослабленным иммунитетом. Эта стадия характеризуется субфебрильной температурой, интоксикацией. Эти симптомы могут длиться долгое время, а заразившийся человек не обратит на них внимание.
  2. Латентная стадия (неактивный, скрытый туберкулез). На этой стадии больной не заразен, однако проба покажет присутствие возбудителя. Обычно симптоматика отсутствует. На третьем месяце от заражения возможно повышение температуры, упадок сил. Защитные силы организма подавляют прогрессирование болезни.
  3. Вторичный туберкулез (рецидивный) – случается после завершения лечения первичного туберкулёза. Рецидив наступает либо при ослаблении иммунитета активизируются спящим микобактерии, либо когда человек снова заражается.

Существует две формы заболевания:

  • Открытая форма. В этом случае больной является заразным. Из очагов инфекции в лёгком в окружающий воздух попадают туберкулёзные бактерии;
  • Закрытая форма. Больной с закрытой формой туберкулеза не заразен, поскольку палочки не попадают в воздух, а находятся в лёгких. Они неподвижны, но могут активизироваться.

Заболевание при открытой и закрытой формах туберкулёза протекает по-разному. В первом случае палочки активны, размножаются, выделяются в окружающую среду. Ярко прослеживается симптоматика болезни. Носитель палочек Коха представляет опасность для здоровых людей. При закрытой форме симптоматика схожа на проявление ОРВИ, но бронхо-легочных симптомов нет.

Виды туберкулёза.

В зависимости от органа или системы органов, затронутых болезнью, а также уровня их поражения определяется разновидность туберкулеза. Каждая разновидность имеет как и общие для данного заболевания, так и специфические симптомы.

  1. Очаговый туберкулёз. Называется так из-за наличия в легком очагов. Они возникают как при первичном заражении инфекцией, так и при повторном попадании инфекции. Сначала проявляется бессимптомно, по мере развития болезни может быть интоксикация. Такая разновидность не заразна. По мере разрастания очагов появляется жесткое дыхание, слышны влажные хрипы.
  2. Туберкулома лёгких. Проявляется как некрозные круглые очаги в соединительнотканной капсуле. Этот вид характеризуется кашлем, общим тяжёлым самочувствием, кровью в мокроте.
  3. Диссеминированный туберкулез. Возникает в случае разноса инфекцией через лимфу и кровь в органы дыхания. Очаги маленькие и плотные. Кашель, мокрота, одышка характерны в подострый период. Интоксикация, одышка, некротические реакции наступают при хроническом процессе.
  4. Милиарный туберкулез. Такой вид возникает при попадании инфекции в органы дыхания из других очагов. На лёгком появляется много мелких бугорков. Милиарный туберкулез сопровождается одышкой, тахикардией, лихорадкой, мигренью.
  5. Инфильтративный туберкулез. В лёгком возникает воспалительный инфильтрат с омертвевшей тканью по средине. Часто симптоматика отсутствует. В остром состоянии наблюдается потливость, кровь в мокроте, лихорадка, человек плохо ест, худеет.
  6. Кавернозный туберкулез. При такой форме происходит гниение ткани легкого, появляются каверны. Человек мучается от влажного кашля с кровью.
  7. Казеозная пневмония. В ткани лёгкого появляются казеозно-некротические полости. При данной форме болезни клиническая картина ярко выражена: кашель с кровавой мокротой, интоксикация, в отделяемой слизи огромное количество бактерий.
  8. Фиброзной кавернозная форма – является запущенной формой кавернозного образования. Вокруг каверны образуется фиброзная соединительная ткань. В тяжёлых случаях наблюдаются проблемы с сердцем, сильная интоксикация, кровохарканье нередко становится кровотечением.
  9. Цирротический туберкулез возникает из иных видов туберкулеза с проникновением паренхимы лёгкого соединительной тканью с появлением казеозных очагов. Болезнь протекает с одышкой, кашлем с мокротой с кровью.

Внелегочная форма туберкулёза.

Такая форма заболевания бывает только закрытой. Под удар попадают любые органы и системы органов: спинной и головной мозг, лимфатические сосуды, глаза, суставы, кишечник. Рассмотрим более подробно разновидности внелегочного туберкулёза.

  • Туберкулез кишечника обычно возникает на фоне туберкулеза лёгких. Для этой формы характерны такие симптомы: диарея или запор, повышенное газообразование, может быть кишечная непроходимость, боли в животе, кровь в кале.
  • Туберкулез головного или спинного мозга. Человек, болеющий таким видом туберкулёза, жалуется на очень сильные головные боли, нарушение сна, боли в позвоночнике, неврологические проблемы.
  • Туберкулёзный менингит. Боль в затылке, непереносимость света, шума, упадок сил и интоксикация – симптомы туберкулезного менингита. Спутанность сознания и симптомы, присущие менингиту, могут привести к смерти больного.
  • Туберкулез может поразить кости и суставы, чаще всего позвонки, суставы коленей и бедра. Больной может начать хромать. Также к симптомам относятся отеки конечностей, боли, интоксикация. Прогрессирование болезни ведёт к необратимым изменениям в скелете человека.
  • Туберкулёз кожи может возникнуть в любом месте. Болезнь выдаёт себя подкожными узелками, которые иногда прорываются и гноятся. Эта форма туберкулеза редкая и лечение дает хороший результат.
  • Туберкулез мочеполовой сферы приводит к разрушению почек, мужскому и женскому бесплодию. Нарушается возможность выхода мочи. К симптомам относятся спинные боли, затрудненное мочеиспускание. В моче следы крови.
  • Туберкулез глаз – самая распространенная форма внелегочного туберкулеза. Приводит к ухудшению зрения
  • Туберкулёз лимфатических сосудов проявляется увеличение лимфатических узлов, значительной интоксикацией.

Важно! Яркая клиническая картина отсутствует в начале внелегочной формы болезни. Поставить диагноз можно при помощи лабораторных и инструментальных методов.

Диагностика туберкулёза.

В предыдущих параграфах были даны признаки туберкулеза различных видов. При этом схожие симптомы встречаются и при простуде, бронхо-легочных заболеваниях, других инфекциях. Определить, есть ли туберкулез или нет, на основании одной симптоматики затруднительно. Особое значение в диагностике этого заболевания занимают специфические обследования.

Важно знать, что в случае непрекращающегося несколько недель какого-либо из вышеперечисленных симптомов или нескольких симптомов сразу, необходима консультация терапевта.

Врач должен осмотреть по возможности пораженные участки тела, прослушать, простукать лёгкие. Фтизиатр – врач, занимающийся лечением туберкулёза – соберёт информацию о контактах заболевшего с источником инфекции, о развитии болезни.

Исследования крови и мочи обязательны для подтверждения диагноза. Для фиброзно-кавернозного туберкулеза характерно снижение гемоглобина. В мокроте, жидкости из плевры находят возбудителей. Спинномозговую жидкость исследуют при диагностировании  туберкулезного менингита.  Детям делают пробу Манту.

Далее врач использует инструментальные исследования:

  • Обязательно делается рентгенологический снимок легкого и флюорография. С помощью снимка определяются очаги поражения лёгкого, тип туберкулеза, степень.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография дают более точную информацию о болезни, в том числе позволяют диагностировать внелегочные формы туберкулёза.
  • Бронхоскопия даёт возможность получить мазок из гортани, взять ткань лёгкого для биопсии.
Дополнительная информация. В арсенале современной медицины появилось высокоточное молекулярно-генетическое исследование – полимеразная цепная реакция. Этот метод определяет наличие возбудителя на различных этапах болезни и при любых формах.

Врач ставит диагноз на основании совокупности исследований.  Только так можно верно установить степень поражения организма и назначить эффективное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *