Как бороться с аффективно-респираторными приступами?

Аффективно-респираторные приступы (АРП)― это состояния непроизвольной остановки дыхания, которые нередко сопровождаются судорогами. Случаются они у детей до 5 лет, а с возрастом обычно исчезают. И хотя подобные приступы не относятся к болезням, но их симптомы не на шутку пугают родителей. Частота и сила припадков иногда настолько высокая, что медики говорят о пароксизме. Так в чём же заключаются причины таких состояний и как с ними бороться?

Классификация и симптомы

questions-to-ask-doctor-menopause-1280

В большинстве случаев припадки разделяют на 2 типа:
синий и бледный. Данные названия обуславливаются цветом кожи, который приобретает ребёнок во время АРП. Однако возможны и другие состояния, поэтому врачи при диагностировании опираются на расширенную классификацию:

  1. Простой АРП:
    • небольшая задержка дыхания;
    • кровоток не изменяется;
    • судороги отсутствуют;
    • цвет кожи остаётся прежним.
  2. Синий тип:
    • ребёнок заходится в истерических рыданиях;
    • дыхание останавливается;
    • кожа синеет;
    • мышечный тонус слабеет;
    • возможна потеря сознания и судороги.
  3. Бледный тип:
    • плач может быть небольшим или вовсе отсутствовать;
    • кожа бледнеет;
    • остальные симптомы сходны с припадками по синему типу.
  4. Сложный тип:
    • начальный этап не отличается от других состояний;
    • усиливается до подобия эпилептического приступа.
o-PARENTS-DONT-LISTEN-TO-DOCTORS-facebook

При выявлении подобных симптомов не стоит сразу паниковать. Обычно приступ проходит без какого-либо вмешательства, но если он длится дольше 1 минуты, то вызывать «скорую помощь» нужно обязательно. И даже в случае кратковременного припадка (30–40 секунд) к врачу необходимо обратиться как минимум за консультацией.

 

В медицинской практике нет свидетельств о серьёзных осложнениях в результате таких пароксизмов. К тому же после 5 лет у детей аффективно-респираторный синдром практически не встречается в классическом виде. Однако в старшем возрасте возможны приступы эпилепсии, которые, несмотря на сходство с АРП, все же имеют отличия.

В чём разница между эпилепсией и АРП?

При первом же случае аффективно-респираторного приступа родители начинают подозревать наличие у ребёнка эпилепсии. Это очень поспешные выводы. Не стоит путать данные понятия, ведь разница между ними очевидная:

  • АРП обычно предшествует нервное напряжение, а эпилептические приступы ― спонтанные;
  • АРП могут иметь различную интенсивность, а эпилептические ― всегда одинаковые;
  • АРП наблюдают только до 5–6 лет, а эпилепсия не зависит от возраста;
  • предупредить АРП можно медикаментозными средствами, а эпилепсия не купируется.

Кроме того, исследование мозга детей, страдающих аффективно-респираторными приступами, не показало каких-либо изменений в нём. А вот в случае с эпилепсией ЭЭГ демонстрирует эпистатус ― часто повторяющаяся коллективная активность нейронов.

Причины

tangle-of-nerves

Медики акцентируют внимание на том, что аффективно- респираторные приступы имеют неврологическую природу. Иногда припадки считаются предшественниками истерии и обмороков в зрелом возрасте.

Подобные утверждения не лишены оснований! Маленькие дети зачастую получают желаемое при помощи рыданий, и если не исправить ситуацию, то взрослый человек тоже будет прибегать к подобным методам. И происходить это будет, как правило, неосознанно.

Однако существует некоторая разница между такими пароксизмами. Например, АРП синего типа возникает как раз в случае плача, гнева или простого недовольства.

А задержка дыхания с побледнением обычно выступает реакцией на физическую боль (падение, удар, укол и т. д.). К тому же у легковозбудимых и капризных детей подобные пароксизмы бывают намного чаще, поэтому причину расстройства нужно искать в первую очередь в психологической обстановке внутри семьи. Ведь чрезмерное потакание ребёнку, повышенная опека, скандалы между родителями ― все это создаёт неблагоприятные условия для нормального развития психики малыша и формирования его характера.

Неврологическая природа аффективно-респираторных приступов — частая, но не единственная причина. Нарушение дыхания может свидетельствовать о бронхиальной астме или наличии инородного тела в дыхательных путях. Потеря мышечного тонуса, при котором тело малыша буквально обмякает, способна развиться и при сбое сердечного ритма, и как реакция на медикаменты, и при обычном перегревании организма.

scientist in research lab

И ещё один момент требует внимания: у многих детей, страдающих подобными пароксизмами, анализ крови часто показывает пониженный уровень гемоглобина. Результатом обычно становится малокровие, которое приводит к гипоксии ― кислородному голоданию тканей.

И одним из признаков такого состояния выступает побледнение или посинение кожи. Если при этом ребёнок болеет бронхиальной астмой, то симптомы вполне можно спутать с АРП. Однако опрос очевидцев приступа и обследование малыша позволит врачу конкретизировать диагноз.

АРП и судороги

Приступы у детей зачастую сопровождаются судорогами. Хотя механизм их возникновения достаточно сложный, медики сходятся во мнении, что психогенные факторы играют главную роль в этом случае. Но и гипоксию не стоит списывать со счетов. Обычно события развиваются по следующему сценарию:

  1. Ребёнок заходится в истерике.
  2. Останавливается на 30–40 секунд дыхание.
  3. Тело малыша обмякает.
  4. Спина выгибается дугой, а мышцы гортани сжимаются, препятствуя вдоху (тонический спазм).
  5. Тело содрогается в конвульсиях (клонический спазм).
  6. Накопившийся углекислый газ и отсутствие кислорода способствуют рефлекторному расслаблению гортани и вдоху.
  7. Ребёнок приходит в себя и, как правило, засыпает на 1–2 часа.

    tm670-2016-1479155187-686307917

Некоторое люди считают, что обрызгивание водой или щекотание приведёт малыша в чувство. Это неверное убеждение. Конвульсии происходят на бессознательном уровне, поэтому лучше дождаться их самостоятельного прекращения.

Положительный момент заключается в том, что по времени они непродолжительные (около 1 минуты). Однако этот факт не умаляет переживаний родителей, которые видят подобное со своим ребёнком.

Лечение

Регулярные аффективно-респираторные приступы всё больше склоняют взрослых к мысли о лечении малыша. И хотя припадки не считаются болезнью, избавиться от них или снизить вероятность возникновения можно как медикаментозными, так и народными средствами. Важнейшее значение имеет создание благоприятных отношений внутри семьи, с чего и нужно начинать рассмотрение способов лечения.

Психотерапия

АРП возникают на нервной почве. И противостоять припадкам самостоятельно малышу не под силу. К тому же ребёнок не обладает социальными навыками, поэтому требовать от него понимания ― бессмысленно. В возрасте 2–3 лет дети очень восприимчивы к окружающей обстановке, ведь они только начинают исследовать мир. И примером для подражания выступают родители.

a temper tantrum from a little guy!!! tinted - slight vignetting.

Как же часто бывает так, что истерическое поведение взрослых копируется ребёнком на бессознательном уровне. Например, родители ругаются, доказывая свою точку зрения.

Но никто не хочет слышать друг друга. В результате малыш тоже не будет воспринимать слова, а станет сразу закатывать истерику.

Так кому нужна психотерапия в первую очередь? Конечно, маме и папе следует учиться нормально вести беседу, чтобы и ребёнок получал необходимые навыки.

Однако это не единственный вариант развития событий. Ведь бывает и так, что у родителей хорошие отношения между собой: в семье царит любовь! И эта любовь приводит к чрезмерному потаканию желаниям ребёнка. Следствием обычно становятся истерики по любому поводу (игрушки, сладости, мультики и т. д.), которые наиболее часто вызывают АРП синего типа.

Запреты многими воспринимаются как воспитательный процесс. Обойтись без них не получится, иначе малыш не научится элементарным правилам поведения. Запрещать можно по-разному: угрожающим криком или ласковым и добрым, но твёрдым словом. В раннем возрасте инстинкты преобладают, поэтому истерику может вызвать даже чувство опасности от родителей. Тех людей, от которых опасность не должна исходить, особенно в первые годы жизни. Впрочем, эти вопросы непосредственно касаются психологии воспитания, поэтому при частых аффективно-респираторных приступах следует обратиться к педиатру. Доктор оценит ситуацию, поможет найти верное решение проблемы и направит к неврологу или психотерапевту в случае необходимости.

Медикаменты

Одним из вариантов избавления от припадков выступает медикаментозное лечение. И применяют с этой целью ноотропные и успокоительные препараты, которые повышают устойчивость мозга к гипоксии, уменьшают психоэмоциональное напряжение и агрессивность:

  • Пантогам;
  • Глицин;
  • Пантокальцин;
  • Фенибут и др.

Пьют лекарства обычно в течение 2 месяцев. И хотя такие препараты отпускаются в аптеке без рецепта, но все же необходимо проконсультироваться с доктором, иначе вместо улучшения состояния можно заработать осложнения.

Заключение

Аффективно-респираторные припадки происходят с разной частотой, но в каждом случае родители пугаются таких состояний ребёнка. И хотя в момент приступа ничем нельзя помочь малышу, все же существуют способы предотвращения истерик и судорог.

Медики не видят в АРП особого повода для волнений и рекомендуют, прежде всего, нормализовать эмоциональный фон в семье. К тому же припадки обычно исчезают после 5-летнего возраста, поэтому немного родительского терпения и доброго слова избавят ребёнка от страданий в большинстве случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *