Как вылечить деструктивную пневмонию?

Среди всех видов пневмонии врачи не просто так относят деструктивную форму к одной из самых опасных.  

Заболевание сопровождается изменением ткани легких и появлением гнойных абсцессов и воздушных полостей (булл), что нередко приводит к тяжелым осложнениям.
Современная медицина все же справляется с деструктивной пневмонией, хотя порой курс лечения длится довольно долго.

Причины деструктивной пневмонии

pci0714-Dow-475536441-422

Все чаще в клинической статистике встречаются свидетельства смешанной атаки микробов на человека. Если раньше основной причиной воспаления легких называли заражение стафилококком, то сегодня данный вид микроорганизмов иногда прогрессирует вместе с вирусной инфекцией.

Конечно, роль стафилококка все равно остается ведущей в развитии заболевания, однако подобная комплексное воздействие микробов лишь усиливает отрицательный прогноз.

Многие люди заболевают пневмонией после сильного переохлаждения организма. Но врачи утверждают, что более важным является иммунитет человека: если защитная система работает на должном уровне, то любая зараза будет встречать серьезный отпор. В связи с этим у детей воспаление легких данной формы регистрируется чаще, чем у взрослых, ведь иммунитет ребенка находится только на стадии становления. В раннем возрасте риску развития деструктивной пневмонии сопутствуют несколько факторов:

  • недоношенность (изначально слабый организм);
  • осложнения при родах (ребенок получает травмы);
  • асфиксия плацентарной жидкостью (ослабление легких);
  • иммунодефицит (врожденный или приобретенный);
  • тяжело перенесенная ОРВИ в раннем возрасте (результатом может стать септицемия ― заражение крови патогенными микробами);
  • неадекватная терапия антибиотиками (врачебная ошибка);
  • флегмона новорожденных (гнойное воспаление подкожного жирового слоя).

Довольно часто воспаление легких случается у детей, проживающих в неблагоприятных условиях. В первую очередь это означает отсутствие нормальной одежды и питания, которое бы способствовало укреплению иммунитета (витамины, минералы, белки).
Хотя у взрослых деструктивная пневмония встречается реже, медики также называют факторы риска, провоцирующие заболевание:

Без названия

  • СПИД;
  • гепатит;
  • септицемия;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания);
  • плохие условия жизни и труда.

Как сразу становится заметно, для взрослых предрасполагающие к воспалению легких факторы непосредственно затрагивают иммунитет. Поэтому для предотвращения данного заболевания (и многих других) рекомендуется всячески укреплять защиту организма. Но если уж не получилось уберечься от заразы, то при первом выявлении симптомов недуга нужно срочно обращаться в больницу, ведь с деструктивной пневмонией шутки плохи.

Признаки и классификация заболевания

Главным признаком заболевания является образование гнойных абсцессов и булл. Возбудитель, попадая в ткань легких, находит для себя весьма удобное место и начинает стремительно развиваться. И в процессе жизнедеятельности микробов возникают полости, которые и заполняются гноем. Если такое новообразование размещается в области висцеральной плевры, то нередко осложнением болезни выступает плеврит или пневмоторакс.

Деструктивную пневмонию делят на 2 типа, в зависимости от пути попадания возбудителя в ткань легких:

  1. Первичная или бронхогенная.
  2. Вторичная или гематогенная.
098738ad8cca2753230550eaad18d1ed

В 80% случаев воспаление легких развивается по первичному типу. Микробы с потоком воздуха попадают в бронхи, перебираются в ткани и поселяются. Гематогенная пневмония довольно редкая. Но ее опасность от этого не умаляется.

При такой форме заражения возбудители изначально находятся в других частях тела, откуда распространяются с кровью и также попадают в легкие. Кстати, если причиной деструктивной пневмонии вторичного типа у новорожденных выступает флегмона, то у маленького пациента наблюдают генерализированное повреждение ткани легких.

Хотя гнойные абсцессы и буллы выступают основным признаком заболевания, но как же выявить недуг по внешним признакам? Деструктивная пневмония первичного типа характеризуется такими симптомами:
  1. Резкое повышение температуры (до 39-40 °С).
  2. Головная боль и головокружение.
  3. Слабость организма.
  4. Тошнота, рвота, диарея.
  5. Болевой синдром в суставах.
  6. Кашель (сначала сухой, а потом с обильным выделением мокроты, в т.ч. гнойной).
  7. Иногда больной отхаркивает кровь.

Рентгенологическое исследование позволяет установить характер и место пораженной области. При большом количестве жидкости в просматриваемых новообразованиях врачи говорят об абсцессе, а наличие полости, не заполненной ни гноем, ни экссудатом, свидетельствует о булле. Бронхогенному типу недуга обычно соответствует одностороннее поражение легких, которое локализуется лишь в определенном участке.

Если же пациент заболел гематогенным воспалением легких, то рентген зачастую демонстрирует рассредоточенные по обоим легким абсцессы и буллы. Кроме того, к вышеперечисленным признакам добавляются дополнительные:

orange-lungs

  1. Легочная недостаточность (одышка).
  2. Сердечно-сосудистые нарушения (обуславливается патогенным влиянием микробов).
  3. Бледность или синюшность кожных покровов.
  4. Иногда возможна потеря сознания.

Анализы крови при таком заболевании указывают на повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и развитие нейтрофильного лейкоцитоза, что выступает дополнительным свидетельством о наличии воспаления в организме. Пациента с деструктивной пневмонией обычно госпитализируют без лишних разговоров и лечат в условиях стационара.

Лечение

Справиться с воспалением легких данного типа не так-то просто. Терапия длится 1-2 недели, но при очень тяжелом состоянии этого времени может и не хватить. Врачи применяют комплексное лечение, направленное как на устранение очага инфекции, так и симптомов болезни. Однако и народная медицина рекомендует отличные рецепты, которые выступят вспомогательными средствами при столь тяжелой форме пневмонии.

Средства официальной медицины

Для успешного лечения воспаления легких необходимо установить возбудителя болезни. В этом и заключается загвоздка на раннем этапе: чтобы определить конкретный штамм микроорганизма, нужно взять кровь у пациента и дождаться результатов лабораторного анализа. Но ведь бактерии ждать не будут! Поэтому врачи в первые дни назначают антибиотики широкого спектра действия. Наиболее эффективным выступает сочетание полусинтетических пенициллинов с Целорином и Гентамицином. Если точно известно, что возбудитель ― стафилококк, то нередко пациенту вводят антистафилококковую плазму и глобулины, а иногда даже выполняют переливание крови, имеющей готовые антитела.

Патогенные микробы сильно нарушает гомеостаз больного, и для его коррекции назначают внутривенно препараты:

1155264_1280x720

  1. 10% раствор глюкозы.
  2. Гемодез.
  3. Реополигюкин.
  4. Неокомпенсан.
  5. Ингибиторы протеолиза.

Одной из сторон пневмонии является аллергическая реакция на токсины, выделяемые микроорганизмами. Подавление аллергии ― это пипосенсибилизирующая терапия, а выполняют ее при помощи Димедрола и Гипольфенома. В качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего лечения прописывают витаминные комплексы (B, C, PP и др.). Пациенту также назначают специальное питание, а при необходимости вводят нужные вещества внутривенно. Потребность в жидкости больного пневмонией рассчитывают по номограмме Абердина, но важно учитывать и потери воды, которые происходят в результате рвоты и диареи.

Если же у госпитализированного человека наблюдают сильную дыхательную недостаточность, то в качестве мер нередко ему назначают оксигенотерапию увлажненным кислородом. Но только после устранения температуры и симптомов интоксикации медики рекомендуют регулярно выполнять физиотерапевтические процедуры (массаж, УВЧ, электрофорез).

Также следует помнить, что все перечисленные медикаменты представлены лишь для ознакомления со способами лечения деструктивной пневмонии. Ни в коем случае нельзя принимать данные лекарства самостоятельно!

Хирургическое вмешательство

При острой инфекционной деструкции легких вполне обоснованным является хирургическое вмешательство. Это может быть как обычная пункция и дренаж, так и полноценная операция по удалению очага воспаления. Все зависит от тяжести протекания болезни.

07-50-secrets-surgeon-surgeon-procedures

Пункцию выполняют специальной иглой, после чего проводят дренирование по Мональди и Сельдингеру, но также возможна и чрезбронхиальная катетеризация с применением бронхоскопа. Из пораженных областей отсасывают гной, после чего выполняют промывание растворами Фурацилина и Фурагина. Мелкие полости обычно не требуют хирургического вмешательства, но вот крупные абсцессы и буллы, постоянно увеличивающиеся в размерах и сдавливающие паренхиму легких, часто становятся причиной усиления дыхательной недостаточности. И в таких случаях врачи назначают операцию по удалению новообразования с частью легкого.

Однако не всегда разрешается проводить операцию. Противопоказания к столь крайней мере такие:

  • очень тяжелое состояние пациента;
  • двусторонняя пневмония;
  • заражение крови (септицемия).

Из этого следует, что для начала нужно стабилизировать состояние пациента и выяснить тип болезни. Если деструктивная пневмония выступает осложнением другой патологии, то и операция, скорее всего, не потребуется.

Народные средства

Рецепты народной медицины способствуют повышению иммунитета, устранению воспаления и кашля. При пневмонии особенно полезным будет добавление в чай меда, ведь данный продукт содержит массу витаминов и минералов, необходимых для активизации защитных клеток. К тому же не помешает и лимон, выступающий источником аскорбиновой кислоты. Лекарства от воспаления легких сможет приготовить каждый, однако для скорейшего выздоровления необходимо следовать рецепту.

Ромашка, календула и зверобой

Противовоспалительные свойства ромашки и календулы известны многим. Эти травы довольно часто применяют для лечения горла и полости рта. Но если при ЛОР-болезнях их используют для полоскания, то при пневмонии готовят такой настой:

drying-leaves-15456-1920x1200

  1. Высушивают и измельчают ромашку, календулу и зверобой.
  2. Смешивают в равной пропорции.
  3. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка.
  4. Настаивают 2 часа.
  5. Процеживают.
  6. Пьют по ⅓ стакана трижды в день перед едой.

Овес
От кашля при пневмонии детям и взрослым поможет овес, приготовленный на молоке. Если пациент не переносит молока, то его разрешается заменить водой. Рецепт заключается в следующем:

  1. 1 ст. овса заливают 1 л молока.
  2. Доводят до кипения.
  3. Томят 30 минут.
  4. Остужают до 50 °С и процеживают.
  5. Добавляют 2 ст.л. сливочного масла и 5 ст.л. жидкого меда.
  6. Тщательно размешивают.
  7. Пьют по 1 стакану перед сном.

Капуста и мед

В самом начале деструктивная пневмония характеризуется сухим кашлем, однако позже появляются слизистые и гнойные выделения. Решить проблему отхаркивания помогут свежевыжатый капустный сок и мед, смешанные в пропорции 3:1. Употреблять такое средство нужно по 50 г 4 раза в день до еды. Результатом станет улучшенное отхождение мокроты, что очень важно при усилении легочной недостаточности.

Заключение

Деструктивная пневмония довольно трудно поддается диагностике по внешним признакам. Для точного установления болезни требуется рентгенологическое исследование и анализ крови. На борьбу с такой формой воспаления легких нередко уходит 2 недели, однако гнойные абсцессы все же могут оставаться в организме человека. Поэтому даже после стабильного улучшения состояния не следует останавливать терапию антибиотиками. И если пренебречь данной рекомендацией, то невылеченное до конца заболевание обернется рецидивом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *