Пневмококковая инфекция: симптомы и лечение

Пневмококковая инфекция – это группа инфекционных болезней, которые возникают из-за воздействия пневмококка. Пневмококк охватывает преимущественно малышей и обладает широким спектром симптомов, с последующим проявлением пневмонии, менингита, сепсиса.

Прогноз и осложнения

Болезни, спровоцированные пневмококковой инфекцией, обладают зачастую серьезными последствиями. В случае пневмококкового менингита – это может быть нарушение мозговой деятельности, отек головного

ce4f12f7c72f226aaba1881e022d8c78

мозга. Так же может наблюдаться остановка легочной или сердечной деятельности, что может закончиться летальным исходом. Относительно сепсиса, который возник в результате пневмококковой инфекции, возможны различные последствия. В 50 % от общего числа больных наблюдается летальный исход.

После лечения болезни, у пациентов весьма низкий иммунитет, что может спровоцировать повторное поражение инфекцией.

Особенности болезни у детей

Пневмококковая инфекция у малышей – одно из основных причин детской смертности. Инфекция может проходить в виде простой простуды, а может спровоцировать такие болезни как сепсис или менингит. К пневмококковой инфекции подвержены:

  • Малыши до 2 лет
  • Недоношенные дети
  • Постоянно болеющие дети до 5 лет
  • Дети с болезнями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма)
  • Дети с иммунодефицитом или сахарным диабетом
  • Малыши с аллергическими болезнями (атопический дерматит)
  • Дети, пребывающие в дошкольных учреждениях.
Зачастую пневмококковая инфекция у ребенка способствует проявлению менингита, отита или пневмонии.

Симптомы пневмококковой инфекции у детей:

  • Пневмококковая пневмония – увеличивается температура тела, кашель, отдышка, боль в грудной клетке. Изначально кашель сухой, но спустя время проявляется мокрота. Во время откашливания мокроты заметны небольшие сгустки крови. При такой болезни велика вероятность проникновения инфекции в кровь ребенка.
  • Пневмококковый отит – боль в области ушей, увеличение температуры, выделения с ушей, небольшая потеря слуха. Болезнь возникает у детей от 2-х лет.

    1 (1)

  • Пневмококковый менингит – лихорадка,
    уплотнение затылочных мышц, светобоязнь, спутанность сознания.
  • Пневмококковый синусит – головная боль, увеличение температуры тела, фарингит, отечность в области глаз.

Терапия осуществляется антибактериальными средствами пенициллинового ряда. Из-за постоянного использования антибактериальных препаратов, у пневмококка вырабатывается устойчивость к нему.

Причины

Источниками пневмококковой инфекции считаются:

  • Пациенты с клинически выраженной формой заболевания
  • Переносчики пневмококков.
Важно! Пневмококковая инфекция передается воздушно – капельным путем. Заражение происходит во время чихания, при кашле или при взаимодействии с больным человеком.

Человек весьма восприимчив к пневмококкам, в результате чего наблюдаются вспышки в детских заведениях или же семейные вспышки.

В группе риска пребывают:

  1. Малыши до 2-х лет, иммунитет которых пока не может самостоятельно справиться с инфекцией. До 6 месяцев в организме ребенка пребывают антитела матери, спустя полгода их количество снижается, в результате чего повышается риск заболеть.
  2. Взрослые и малыши с иммунодефицитом (почечная недостаточность, хронические болезни органов дыхания, онкологические болезни, ВИЧ, сахарный диабет и болезни крови).
  3. Возрастной иммунодефицит (люди старше 65 лет).
  4. Лица, отдающие предпочтение алкоголю и сигаретам.

Симптомы пневмококковой инфекции

Yeast-Infection-Candida-Petari-Dish

Пневмококки продолжительное время пребывают в дыхательных путях и на слизистой оболочке ротоглотки, не оказывая никакого воздействия на организм.

К неблагоприятным факторам развития болезни можно отнести: ослабленный иммунитет из-за перенесенных вирусных заболеваний, переохлаждение, гиповитаминоз, переутомление, постоянное пребывание в стрессовом состоянии.

Если местная сопротивляемость снижена – возникает воспаление легких, в случае попадания пневмококков в кровь – происходит сепсис. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней.

Формы проявления заболевания:

  • Пневмококковая пневмония – температура повышается до 38-39 градусов, слабость, озноб, боли в мышцах, одышка, учащенное сердцебиение. Далее проявляется кашель с желтовато – зеленоватой мокротой, иногда могут быть боли в грудной клетке.
Важно! К специалисту необходимо сразу обратиться в случае высокой температуры и кашля с «ржавой» мокротой.
  • Пневмококковый менингит начинается с моментального повышения температуры до 40 градусов, возникает головная боль распирающего характера. У больных наблюдается рвота и повышается чувствительность к различным раздражителям. В течение первых суток проявляется ригидность мышц затылка, симптом Брудзинского, Кернига. Сознание изначально сохранено, но может смениться на стопор или кому.
  • Пневмококковый отит: повышенная температура, болевые ощущения в области ушей, гиперакузия.
  • Пневмококковый сепсис характеризуется наличием инфекционно – токсического синдрома (головная боль, слабость, температура), увеличение селезенки (зачастую пациенты этого не замечают), симптомы разрушения различных систем и органов (сердца, легких, почек, кишечника).

Диагностика

main-qimg-623fdade51efcae314a64d84dda205bc-c

  1. Клинический диагноз определяется специалистом при осмотре больного, отталкиваясь от подозрительной симптоматики. Пневмококковую инфекцию весьма проблематично отличить от других бактериальных заболеваний. Врачу необходимо постепенно исключать другие формы пневмонии, менингита.
  2. Окончательный диагноз озвучивается после получения лабораторных исследований. Для проведения этой процедуры отбирают мокроту, ротоглоточную слизь, воспалительные экссудаты, спинномозговую жидкость.

Методы диагностики

  • Метод Гиса – под микроскопом наблюдаются ланцетовидные диплококки.
  • Бактериологический метод – посев материала на определенную среду
  • Серологический метод – позволяет точно подтвердить поставленный диагноз.

Лечение пневмококковой инфекции

Во время терапии пневмококковой инфекции применяется несколько методик:

  • Патогенетическая инфузионная терапия
  • Этиотерапия – подразумевает употребление антибактериальных препаратов
  • Симптоматическая.

В случае патогенетической инфузионной терапии назначают такие лекарственные препараты: муколитики, кардиопротекторы, мочегонные препараты, иммунноукрепляющие средства.

При симптоматической терапии специалисты назначают противовоспалительные, антигистаминные, анальгетики и жаропонижающие.

Помимо употребления медикаментозных препаратов, лечение включает в себя передерживание постельного режима, правильного питания. Существенных ограничений в приеме пищи нет, самое главное, чтобы в период лечения, в пище присутствовали все необходимые витамины и минералы.

Важно! Своевременное обращение к специалисту – это не только половина успеха, но и возможность не допустить возникновение опасных последствий.

Профилактика

Профилактика пневмококковой инфекции подразумевает два варианта – специфический, неспецифический. Специфический – это осуществление вакцинации детям. Такую прививку необходимо сделать от 2 месяцев до 5 лет. Относительно неспецифической профилактики, то необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Укрепление иммунной системы
  • Своевременная терапия воспалительных и инфекционных заболеваний
  • Отказ от алкоголя и курения
  • Физические нагрузки.

Придерживаясь этих рекомендаций, не можно полностью исключить вероятность заболевания, но можно сократить вероятность его проявления в организме к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *