Покажет ли флюорография пневмонию?

Введение

Нередко пациенты говорят: «Назначьте самое лучшее, самое дорогостоящее обследование: для здоровья мне ничего не жалко!» И не секрет, что врачи, бывает, назначают «самое лучшее» вместо копеечного анализа в ближайшей поликлинике: сегодня только младенец не знает о комиссионных от диагностических центров.

Поэтому каждому из нас не помешает в общих чертах понимать, какая диагностика нужна при наиболее распространенных или, наоборот, семейных хронических заболеваниях: это позволит не «напрашиваться» на лишние (и не всегда безвредные!) обследования.

Важно! Многие исследования организма основаны на свойстве рентгеновского излучения проходить сквозь непрозрачные предметы и заставлять светиться некоторые химические вещества. Самые известные из таких методов диагностики – рентгеноскопия, рентгенография, рентгенофотография (другое название – флюорография) и компьютерная томография.

Отличаются они, в основном, только способом получения изображения и количеством «просвечиваний» организма за одну процедуру – а значит, и дозой облучения пациента.

crash-fatigue

Далее мы обсудим, можно ли при подозрении на пневмонию ограничиться низкодозной цифровой флюорографией, и укажем случаи, когда необходимы более точные рентгеновские исследования с большей лучевой нагрузкой.

 Виды флюорографии. Отличия от других методов

Рентгеновская технологии визуализации внутренней структуры организма построена на том, что ткани, в зависимости от плотности, с разной интенсивностью поглощают лучи. Поэтому на «картинке» (негативе) самые плотные области должны быть белыми, пустое пространство – черным, а органы и мягкие ткани – серыми различных оттенков. Вопрос лишь в том, как эту картинку зафиксировать.

Флюорография (ФЛГ) – это метод диагностики, при котором рентгеновское изображение получают на специальном светящемся экране, а после просто фотографируют на пленку (обычно небольшого размера) или цифровым способом. Чаще всего ФЛГ применяют для выявления патологии лёгких.

Классический «рентген» (т.е. рентгенография) подразумевает фиксацию результата сразу на пленку, в отношении 1:1. Правда, существует и современный, «цифровой» вариант этого исследования – с помощью CR-оцифровщика с настраиваемыми параметрами визуализации. Отметим, что чувствительность рентгеновской пленки выше, чем флуоресцентного экрана, поэтому пациент на рентгене облучается немного меньше, чем во время флюорографии (см. таблицу).

Табл.1. Примерные дозы облучения при рентгенологических исследованиях лёгких (мЗв = миллизиверт)

Флюорография пленочная Флюорография цифровая Рентгенография пленочная Рентгенография цифровая Рентгеноскопия Компьютерная томография
0,6 мЗв 0,05-0,06 мЗв 0,3 мЗв 0,03 мЗв зависит от длительности 11 мЗв
6431-Diagnostics Market

Рентгеноскопия – это просто «рентгеновское кино», просмотр изображения в реальном времени. Массово это исследование давно не применяют, так как из-за непрерывного облучения пациент получает слишком большую дозу.

Компьютерная томография (КТ) – метод современный, очень информативный, но небезвредный и дорогостоящий. Он заключается в одновременной обработке множества «послойных» рентгеновских изображений: для получения объемной картины они просто «надеваются» на каркас с помощью специального ПО.

Табл.2. Допустимые и естественные средние (за год на 1 человека) дозы облучения

допустимая за год от мед. обследований средняя от мед. обследований от естественных источников (среднемировая)
(по цивилизованным странам) (среднемировая)
1 мЗв 1,2 мЗв 0,4 мЗв 2,4 мЗв
ВНИМАНИЕ! Из приведенной таблицы несложно сделать вывод, что дозу в 0,3 мЗв, равную облучению от рентгена, человек получает в течение полутора месяцев обычной жизни!

Теперь поговорим об особенностях двух видов флюорографии.

241

Пленочная ФЛГ – хоть и дешевый, но, к сожалению, недостаточно надежный метод: около 15% проявленных пленок четкой картинки не показывают. Принимая во внимание еще и двукратное (по сравнению с рентгеном) облучение, ВОЗ не рекомендует эту технологию к использованию. Зато цифровая ФЛГ лишена этих недостатков, имеет большую разрешающую способность и дает возможность изменения настроек уже полученного изображения.

Не секрет, что во многих забытых Богом уголках постсоветского пространства все еще стоят аппараты для пленочной ФЛГ, и быстрой замены им не предвидится… Тем не менее, будем с оптимизмом смотреть в будущее и обсуждать далее возможности цифровой флюорографии.

ВНИМАНИЕ! В отличие от ФЛГ, рентгенологическое исследование дает большую точность при распечатке на пленке, поэтому далее при сравнении рентгена с ФЛГ будем подразумевать именно пленочную рентгенографию.

Расшифровка результата ФЛГ: видна ли пневмония?

Так можно ли определить пневмонию по результатам флюорографии грудной клетки? – Да, можно увидеть изменения в лёгких, но главной задачей будет выяснить, чем они вызваны: туберкулезом, онкологией, пневмонией или другими заболеваниями.

Итак, основные рентгенологические симптомы пневмонии:

  • очаги воспаления легочных тканей;
  • сегментарные (долевые) уплотнения;
  • усиление сосудистого рисунка;
  • жидкость в плевральной полости;
  • расширение и уплотнение «корней» легкого;
  • увеличение лимфоузлов;
  • фиброз – но это, скорее, показатель ранее перенесенной пневмонии, в результате чего участок легочной ткани замещен тканью соединительной.

В большинстве случаев на ФЛГ наблюдается сразу несколько

aid2973402-728px-Prepare-Oregano-Leaves-for-Cough-Medicine-Step-8

симптомов: оценивать их нужно в комплексе, принимая во внимание интенсивность и возможные причинно-следственные связи – тут опыт врача незаменим. Мы лишь вкратце опишем отдельные диагностические нюансы.

Если выявлены очаги воспаления, нужно обратить внимание на их

  • размер и количество,
  • локализацию,
  • контуры (четкие или изрезанные).

При пневмонии видны множественные (не единичные, по крайней мере) инфильтраты в нижних долях легких – чаще всего только с одной стороны, справа. При туберкулезе же процесс обычно двухсторонний, плотные очаги могут располагаться как в нижней, так и в верхней части лёгких. Четкость границы очага позволяет исключить онкологию: дело в том, что контур раковой опухоли обычно нечеткий, «лучистый», несимметричный и изменчивый.

Важно! Если на флюорограмме плотные инфильтраты в лёгких виднеются за тенью сердца, обязательно назначают рентгенографию в прямой и боковой проекциях, а иногда и в дополнительной – «прицельной».

Впервые выявленные сегментарные уплотнения в легких чаще всего говорят о т.н. крупозном воспалении – опаснейшей пневмонии, сопровождающейся интоксикацией организма, затруднением дыхания и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Изменение лёгочного рисунка – симптом сам по себе не информативный: он свидетельствует об интенсивном кровоснабжении участка и возникает при любых воспалениях тканей.

large

Жидкость в плевральной полости может скапливаться как при развитии пневмонии (например, застойной), так и при нарушениях водно-электролитного обмена (их может спровоцировать целый ряд болезней и травм). Для постановки диагноза нужны дополнительные обследования организма.

«Корни» легких (иногда их называют «ворота») – это бронхи, вены, артерии и лимфатическая система. Расширенными они могут быть из-за отека бронхов или сосудов, что, наряду с увеличением лимфоузлов, может говорить о пневмонии или об остром бронхите. Дополнительную информацию даст прослушивание легких (аускультация).

ВНИМАНИЕ! Уплотнение легочных лимфоузлов и стенок бронхов может стать хроническим – например, при злоупотреблении сигаретами.

 Какое воспаление легких без рентгена установить нельзя?

ФЛГ нечетко показывает тонкие элементы (например, стенки небольшой полости, уровень жидкости и т.д.), а также инфильтраты малого размера (до 0,5 см в диаметре). Таким образом, можно пропустить любое воспаление, протекающее с небольшими изменениями в тканях:

  1. Мелкоочаговую пневмонию.
  2. Плеврит с небольшим кол-вом жидкости в плевральном кармане.
  3. Группу атипичных пневмоний с запаздывающими рентгенологическими симптомами.

О третьем типе воспалений стоит поговорить отдельно. Наиболее «активные» его представители – пневмоцистная и микоплазменная пневмонии (их возбудители – микроорганизмы микоплазма и пневмоциста). В

888348

озникают такие воспаления легких, в основном, у лиц с ослабленным иммунитетом. Пневмоцистная пневмония может сопутствовать ВИЧ-инфекции; иногда ею болеют дети, родившиеся раньше срока. Микоплазменная встречается и того чаще: в любых учебных заведениях, от садика до университета. ФЛГ в этих случаях покажет только усиление легочного рисунка, а другие рентгенологические симптомы проявятся не раньше чем через неделю от начала болезни.

Так что же делать, если клинические симптомы воспаления лёгких налицо, а ФЛГ его не показывает? Расспрашивать, выведывать, узнавать! Важно все: условия жизни, место работы или учебы, наличие вредных привычек, список хронических заболеваний и т.д.

При обоснованных подозрениях на иммунодефицит и пневмоцистную пневмонию выбирают между КТ (компьютерной томографией) и рентгенографией – выбирают, конечно же, согласно принципу «польза больше, чем потенциальный вред».

В остальных случаях диагноз может подтвердиться на повторной ФЛГ или рентгенографии (на фоне симптоматической терапии): если болезнь будет развиваться, рентгенологические проявления станут более явными. К примеру, очаги пневмонии начнут сливаться в более крупные образования либо мелких инфильтратов станет больше.

Важно! Детям младшего возраста, беременным или планирующим зачатие рентген назначают только в случаях, серьезно угрожающих их здоровью, так как облучение увеличивает риск клеточных мутаций.

Вывод:

Итак, начальные сведения о рентгенологических обследованиях вы получили. В случае болезни это поможет вам разобраться в назначениях врача и задать ему все необходимые вопросы. Но ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно анализировать результаты ФЛГ и принимать решения на этом основании!

Помните, что для постановки диагноза необходимы не только специальные знания, но и опыт работы, чтобы проверить их на практике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *