Возникновение посттравматической пневмонии, ее симптомы и лечение

Развитие воспалительных процессов в легких

406_20130124103759-Klebsiellapneumoniae685-585x298

Когда человек получает травму или переносит какое-нибудь заболевание, в том числе хирургическое вмешательство, его организм пытается избавиться от проблемы, задействуя внутренние резервы. В этом случае многие органы берут на себя функцию своеобразных фильтров, вбирая в себя микробы, вирусы и продукты их жизнедеятельности.

Такими фильтрами служат наши мышцы и кожные покровы, а также органы дыхания, в частности, легкие. В них и оседает основная «вредная» масса, способная нанести непоправимый   вред здоровью человека.

Подавляющий процент посттравматического воспаления легких приходится на больных, получивших травму или перенесших операцию на брюшной полости. Реже – когда травмированы голова и шея. Незначительное число указанных заболеваний возникает после других травм и операций.

При этом не имеет значения, какой вид наркоза применялся в ходе операции: спинно-мозговой или ингаляционный. Значительно меньшее пагубное влияния на состояние легких оказывает внутривенный наркоз или местная анестезия.

Особо тяжелая категория травм, связанная с повреждением целостности грудной клетки, и, следовательно, нарушением дыхания и кровоснабжения, приводит к невозможности правильной вентиляции легких. Повреждения легочной ткани и болевой шок, сопровождающий травму, усугубляет дыхательные расстройства.

LungHealth_FTR (1)

Возникает ситуация, когда в легких скапливается критическое число патогенной микрофлоры, с которой самостоятельно справиться организму уже не под силу. И тогда развивается посттравматическая пневмония.

Одна или несколько легочных долей при этом подвергаются процессу разрушения, дополнительно создавая благоприятные условия для дальнейшего размножения бактерий и вирусов.

Развитие посттравматического воспалительного процесса в легких начинается так же, как и при других видах пневмонии. Те же симптомы. Кашель сухой, переходящий во влажный с отхождением мокроты, в некоторых случаях с кровохарканьем. Та же жидкая или слизистая мокрота (при инфекционном заболевании – гнойная) со значительным количеством грамотрицательных бактерий, стафилококков или пневмококков.

Факторы, влияющие на развитие посттравматической пневмонии

  • переломы ребер (особенно двухсторонние);
  • несвоевременная госпитализация;
  • легочная патология в анамнезе пострадавшего;
  • неправильное или неквалифицированное обезболивание;
  • развитие застойных явлений в легких вследствие нарушения процесса их вентиляции.

    Barcelona-cold-cough-flu-and-fever

У больных, чей анамнез отягощен легочной патологией в виде таких заболеваний, как туберкулез, хронические бронхиты и бронхиальная астма, риск заполучить посттравматическую пневмонию увеличивается в 3-4 раза.

Сильно заметна зависимость возникновения посттравматического воспаления легких от времени, прошедшего с момента получения травмы, до времени начала адекватного лечения пострадавшего.

На примере это выглядит так: из общего числа заболевших пневмонией на фоне травмы, 80% приходится на больных, поступивших в стационар на вторые и более сутки после получения повреждений. В то время как 10% заболевших посттравматическим воспалением легких поступили на лечение в первые 6 часов от момента травмирования.

Одной из самых серьезных, к счастью, нечастых травм, является ушиб или сквозное ранение легкого, в большинстве случаев приводящие к летальному исходу. Сквозное ранение может быть вызвано переломом ребер.

При этом быстро проявляются специфические симптомы: усиливаются отдышка и учащенное сердцебиение, в легких появляются влажные хрипы, заметно синеют кожные покровы. Зачастую появляется кровохарканье. Из-за скопившейся вследствие ушиба в мягких тканях крови увеличивается объем грудной клетки. Все это сопровождается сильными болями, особенно когда пострадавший пытается глубоко вздохнуть. В худшем случае – возможна остановка дыхания и возникает потребность в реанимационных мероприятиях.

ice-3

Для снижения болевого синдрома и предотвращения увеличения гематомы пострадавшему необходимо в течение нескольких часов прикладывать холод на 15 минут на поврежденную сторону.

Обезболивающие препараты давать не рекомендуется, так как они смажут картину и затруднят правильную диагностику заболевания.

Общая картина заболевания

Как при любом воспалении легких, при посттравматической пневмонии наблюдаются следующие симптомы:

  1. Повышение температуры.
  2. Признаки интоксикации (головные боли, нарушение аппетита).
  3. Учащенное сердцебиение и свистящее отрывистое дыхание.
  4. Повышенная утомляемость, слабость, отдышка, чрезмерная сонливость.
  5. Озноб, сильная потливость.
  6. Боли в грудной клетке при попытке глубокого вдоха.

    Female doctor looking at a lungs or torso xray

Основным методом выявления указанного заболевания служит комплексная диагностика и рентгенологическое исследование. В то же время недостатком рентгенографии является то, что небольшой объем скопившейся в плевральной области жидкости, сгустков крови и мокроты выявить довольно сложно.

Поэтому есть большой риск пропустить гемо- и пневмоторакс (скопление жидкости или воздуха в плевральной полости) и начало посттравматической пневмонии.

Именно по этой причине рентгенологическое исследование травмированных пациентов обычно дополняют исследованием ультразвуковым, после чего проводят дренаж плевральной полости.

Клинические исследования включают в себя как общие анализы мочи и крови, так и посев мокроты с целью определения влияния антибактериальных препаратов на патогенную микрофлору. Кроме того, обязательно делается микроскопия (полный бактериологический анализ).

При ушибах легкого диагностируются четкие границы подплеврального кровоизлияния, представляющего собой гематому, которая может проникать до 4 см вглубь легочной ткани. Поэтапно в очаге поражения (в течение 10 — 20 часов с момента получения травмы) развивается отек легкого. Образуется инфильтрат из слизи, эритроцитов, макрофагов (клеток иммунной защиты организма, способных «пожирать» и переваривать чужеродные микроорганизмы) и лейкоцитов. На вторые сутки появляются признаки бронхопневмонии.

Возбудителями посттравматической, как и обычной, пневмонии могут быть стафилококки, грамотрицательные бактерии, гемофильная или кишечная палочки.

Адекватная терапия и респираторная поддержка

lyme_disease_symptoms_621_x

Посттравматическая пневмония имеет немаловажную особенность: сначала в легких начинаются патологические изменения, и лишь через пару дней появляются клинические признаки заболевания, что существенно затрудняет его правильное диагностирование на ранних этапах.

Маскировать симптомы пневмонии могут так же и подкожная эмфизема (образование воздушной подушки из пузырьков газа и воздуха вследствие травмы), и гемо- и пневмоторакс.

При лечении последствий травмы грудной клетки и посттравматической пневмонии основное комплексное лечение проводится с учетом характера травм и заключается в следующих мероприятиях:

  • лечение основной причины (в данном случае – устранение последствий травмы). Реконструируется поврежденный участок организма;
  • остановка внутренних кровотечений (в том числе, профилактика желудочно-кишечных кровотечений), восстановление состава крови и его улучшение с помощью гемостатиков;
  • принудительная или вспомогательная вентиляция легких увлажненным кислородом, при которой насыщается гемоглобин в артериальной крови и улучшается ее газовый состав;
  • проведение обезболивания ненаркотическими, нестероидными противовоспалительными препаратами и методами региональной анестезии;

    campi-magnetici_low

    Магнитотерапия

  • комбинированное лечение антибиотиками (антибактериальная терапия);
  • разжижение мокроты специальными средствами, при необходимости – бронхорасширяющая терапия;
  • антисептическая санация органов дыхания;
  • Физио- и магнитотерапия, ингаляции;
  • Использование поливитаминных комплексов и пробиотиков для профилактики дисбактериоза на фоне приема антибиотиков.

Основная проблема в данной ситуации – невозможность применения многих антибиотических лекарственных препаратов для лечения пневмонии до излечения травмы.

Возможные осложнения посттравматической пневмонии

На прогноз последствий заболевания, которое может осложняться эмпиемой плевры (скоплением гноя) и полным рубцеванием («замуровыванием») легкого, оказывает влияние не только состояние больного, предшествующее госпитализации, но и его возраст, и характер полученных травм, и их локализация. При закрытой травме грудной клетки средней и тяжелой степени посттравматическая пневмония может привести к летальному исходу.

Отдельная стадия посттравматической пневмонии – заболевание, вызванное переломом костей. Желтый костный мозг, содержащийся в костях, попадает в кровоток, приводя к развитию эмболии (закупорки сосудов) жирового типа. Без должной вентиляции легких при невозможности сделать нормальный вздох начинается разрушение легочной доли, что, в свою очередь, создает превосходные условия для быстрого развития патогенной микрофлоры.

При несвоевременном или недостаточном лечении возможно развитие любой из нескольких видов недостаточности: полиорганная, сердечно-сосудистая, дыхательная и другие.

Многие полиорганные травмы, провоцирующие посттравматическую пневмонию, не допускают возможности приема определенных лекарственных препаратов, что существенно затрудняет ее лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *